江门市深化“放管服”改革又有新成效。江门市“不动产登记+互联网+金融服务”首发仪式今天(9日)上午举行,全市首个不动产登记便民服务窗口在工商银行江门分行挂牌,这意味着今后市民和企业可以直接在各银行网点办理不动产抵押登记的相关业务。

  市委常委利为民等为我市首个不动产登记便民服务窗口揭牌,并为首批在该便民服务窗口办理业务的企业和市民代表颁发了不动产证书证明。

  据了解,原来市民办理不动产抵押登记业务,最少要在银行和不动产登记中心之间来回跑三次以上,耗时五到十个工作日才能办好相关业务。如今,市国土资源局创新了不动产登记服务新模式,把便民服务窗口延伸到银行机构网点,市民今后只需在便民服务窗口提交一套资料,在一到两个工作日内就可办好不动产抵押登记业务。

  市民黄女士作为该项业务的首批客户,当天就办好了不动产抵押登记手续。她说:“新举措让市民办事方便多了,以前要跑两个地方,现在一站式,跑一个地方就办好不动产登记业务了。”

  据介绍,江门市区每年的不动产抵押登记业务达8万宗,目前工行江门分行营业部以及蓬江、江海两区的6个工行支行均开设了不动产登记便民服务窗口,可办理的业务包括预购商品房的预告登记和抵押权预告登记,以及不动产登记信息查询等。

  工行江门分行房地产与个贷业务部总经理何伟光表示,接下来该行新会区、开平、台山支行都会在近期内成立便民服务窗口,并投入使用。

  年底前江门将全面开通不动产登记便民服务窗口

  记者了解到,下一步,我市国土资源局将继续扩大互联网+金融服务的范围,争取在10月底前,在不动产登记便民服务窗口开通办理抵押权注销登记等多项业务。

  江门市不动产登记中心负责人苏和盛说:“年底前,在全市所有银行机构都将开通不动产登记便民服务窗口。届时,凡是涉及到银行不动产抵押的业务,市民和企业单位都不需到不动产登记窗口,只需在银行的便民窗口就可以办理了。”