违建百日攻坚整治行动掀高潮违建拆迁现场

  近日,蓬江区全域人居环境整治暨违法建设百日攻坚整治行动持续推进,各职能部门全力推动农村人居环境整治工作,开展违法建设整治百日攻坚战。环市街华山里、荷塘镇中兴三路两处违建被依法强拆。

  环市街华山里4幢违建被强拆

  今年5月,蓬江区城管局工作人员巡查发现,位于环市街华山里有4幢房屋正在建设,涉嫌违法建设。7月底,市城乡规划局蓬江分局对群福路南侧、群星华山里北侧的4幢建筑物作出适法认定:未经城乡规划主管部门许可擅自建设,违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条和《广东省城乡规划条例》第四十条的规定。

  蓬江区城管局接到该事项后,立即向环市街通报该事项并组织展开调查,调查发现4幢建筑物均为村民在群福路南侧建设的民房(仅有一户取得土地证),且有4幢建筑均已超农村建房2层半的标准,因此环市城管中队依法对其4幢违建事主发出《责令限期改正通知书》,但部分当事人仍不停工,无视法律,继续抢建。

  为严肃规划法律法规和遏制新增违法建设,依据《中华人民共和国城乡规划法》和《中华人民共和国行政强制法》的规定,10月18日开始,由环市街牵头组织,以区城管局为执法主体,依法对违法建设房屋实施强制拆除。

  蓬江区已制定违建清拆任务清单

  10月23日上午,为响应违法建设百日整治行动,由荷塘镇政府牵头组织,以区城管局为执法主体,依法对荷塘镇中兴三路东侧违法建设采取强制拆除。

  根据市民反映,中兴三路东侧的一块空地涉嫌违法建设。接报后荷塘城管中队队员到现场调查,发现该处已铺好一块长方形表面平整的水泥地基面,在地基面上摆放人字形钢架和钢管及一堆红砖等物品。经调查,该处当事人并未经城乡规划主管部门许可擅自动工建设厂房。

  荷塘城管中队马上向其发出《责令停止违法行为整改通知书》,责令其停止违法行为并落实整改。但经队员巡查发现施工方继续进行抢建,因此由荷塘镇政府牵头,以蓬江区城管局为执法主体对该处违建实施强制拆除。

  蓬江区城管局相关负责人表示:“目前,我区已制定好违法建设集中攻坚战的任务清单和清理拆除计划。违法建设百日攻坚整治行动高潮已掀起,接下来我们将集中力量对列入首批清拆任务,属于在建违建、存在质量安全隐患以及严重影响生态环境、景观容貌秩序的进行清理拆除。”